猫と紅茶が大好きな茶摩のひとりごと・・・
Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2008 >>
NewEntry
Profile
Category
twitter
Archives
Comment
Search
Link

Favorite
素材満載 ブログで作る かんたんホームページ [CD-ROM付き]
Mobile
qrcode
つくし・・・春ですねぇ
         


20日の祝日に愛犬と昼すぎに散歩していたら、つくしの大群を見つけましたおはな

ここはつくし銀座?っていうほどのたくさんの”つくし”・・・

つい夢中になってつく取りをしてしまいました。
愛犬は退屈そうにウロウロ。

茶摩にも少し飾り、あとは母が頭をとって春の惣菜に・・・
ちょっと可哀想って感じでしたが、春の味でとってもうららかでしたよつばのクローバー


          
2008.03.22 Saturday 21:50
日々いろいろ・・・ comments(2)
手作りジャム
最近ちょこちょこジャムを作っていますラブ

先週と今週で文旦(ぶんたん)のマーマーレード、かぼちゃのコンフィチュール、りんごのジャムを作ったのでちょっと宣伝を・・・。

文旦は前にもブログに書きましたがものすごくでかい自然栽培の文旦だったのでレモンをプラスして甘酸っぱい仕上がりに。
珍しくて何のお料理にでもあいそうなのです。




かぼちゃのコンフィチュールは北海道の雪化粧かぼちゃと和歌山ネーブルと青森ふじりんごでかぼちゃ多めに仕上げてます。
これはホント美味しいです!ジャムとしてでももちろんそのまま食べたくなります〜グッド

     

りんごのジャムは青森津軽りんごとふじを混ぜ混ぜしてレモンで甘酸っぱく
仕上げているのでスコーンにぴったり!
今回のりんごジャムの隠し味は黒糖・・・わかるかな?


      


どのジャムも個性があって自分で言うのもなんですが
スコーンにはとっても合います!
スコーンもかぼちゃやチョコチップやクルミなどいろいろ増えてますので
茶摩も試してみようと日々太るのも気にせず試食にはげんでいますラッキー

文旦のマーマレードはクロテッドクリームより甘い生クリームに
あいます。
りんごは逆にクロテッドクリームに。

かぼちゃはそれだけでも物足りなくないです。

作って試食しながらいろいろなスコーンやお料理に使ったり、日々楽しく
ジャムを作っています

もう春なので苺のシーズン。
今度は苺の手作りジャムが登場しますよ♪
2008.03.05 Wednesday 14:11
焼菓子メニュ・季節限定メニューetc. comments(0)
1/1PAGES