最近ちょこちょこジャムを作っています
先週と今週で文旦(ぶんたん)のマーマーレード、かぼちゃのコンフィチュール、りんごのジャムを作ったのでちょっと宣伝を・・・。
文旦は前にもブログに書きましたがものすごくでかい自然栽培の文旦だったのでレモンをプラスして甘酸っぱい仕上がりに。
珍しくて何のお料理にでもあいそうなのです。
かぼちゃのコンフィチュールは北海道の雪化粧かぼちゃと和歌山ネーブルと青森ふじりんごでかぼちゃ多めに仕上げてます。
これはホント美味しいです!ジャムとしてでももちろんそのまま食べたくなります〜
りんごのジャムは青森津軽りんごとふじを混ぜ混ぜしてレモンで甘酸っぱく
仕上げているのでスコーンにぴったり!
今回のりんごジャムの隠し味は黒糖・・・わかるかな?
どのジャムも個性があって自分で言うのもなんですが
スコーンにはとっても合います!
スコーンもかぼちゃやチョコチップやクルミなどいろいろ増えてますので
茶摩も試してみようと日々太るのも気にせず試食にはげんでいます
文旦のマーマレードはクロテッドクリームより甘い生クリームに
あいます。
りんごは逆にクロテッドクリームに。
かぼちゃはそれだけでも物足りなくないです。
作って試食しながらいろいろなスコーンやお料理に使ったり、日々楽しく
ジャムを作っています
もう春なので苺のシーズン。
今度は苺の手作りジャムが登場しますよ♪